Sábado, 24 de Julio del 2021
turismo


cinemark cineplanet cine star cine uvk

Estrenan nueva película de Aki Kaurismaki en la Filmoteca de la PUCP

Publicado el 19/02/13

Lima, feb. 19 . El Centro Cultural de la Pontificia Universidad Católica anunció que este jueves 21 se realiza en su sala de cine el estreno local de L´Havre del conocido director finlandés Aki Kaurismäki.

Según adelantos del filme, se trata de una historia sobre la amistad y la familia, que pone en evidencia el drama personal de los inmigrantes ilegales y la generosidad de quienes acuden en su ayuda.

La crítica la ha calificado de una fresca y lúcida comedia que contribuye a entender una realidad no menos trágica.

L´Havre ha recibido el Premio FIPRESCI en el Festival de Cannes y cuatro nominaciones a los Premios de Cine Europeo.

Selección Críticas

“No hay ningún sermón en Le Havre. Tiene un inmenso encanto en clave menor y el subestimado e inexpresivo ingenio de Kaurismäki nunca va más allá de la superficie”.
David Gritten, Telegraph

“Un cuento de hadas elegante y sentimental sobre cómo debería ser el mundo, desde un sincero reconocimiento de lo que el mundo realmente es”.
A. O. Scott: The New York Times

“Un encanto y una gracia notables. (…) El tiempo se te hace muy corto y abandonas la sala con una agradecida sonrisa. Los presuntos marcianos de Kaurismäki están llenos de vida.”
Carlos Boyero, Diario El País

Sobre Aki Kaurismäki

Aki Kaurismäki es uno de los directores más significativos del final del siglo XX. Contemporáneo de cineastas como Jim Jarmusch, Roy Andersson y Emir Kusturica, logra formar parte de una generación de realizadores profundamente preocupados por reconstruir el significado de los valores artísticos y narrativos del cine de la década de los ochentas y noventas.

Crimen y Castigo (1983), adaptación de la novela de Fiódor Dostoyevski, es el primer largometraje de Kaurismäki. En lugar de realizar una versión literal, extrajo los elementos esenciales de la novela y desarrolló una obra perpendicular a la original. Luego graba Hamlet Goes Bussines (1987), una sátira genuina sobre los efectos destructivos de la industrialización en las sociedades modernas y sus consecuencias en el individuo. Entre otras producciones, le sigue la famosa Trilogía finlandesa que contiene Nubes Pasajeras (1996), El Hombre sin Pasado (2002) y Luces en el Ocaso (2006). Esta serie abarca tres de los trabajos más elogiados de Kaurismäki.

En el 2002 es premiado en el Festival de Cine de Cannes por Un hombre sin pasado. La película fue nominada al Oscar a la mejor película extranjera.

Filmografía

Cortometrajes

2011 60 Seconds of Solitude in Year Zero
1996 Oo aina ihminen
1996 Välittäjä
1993 Estas botas
1992 Those Were the Days
1987 Rich Little Bitch (short)
1987 Thru the Wire
1986 Rocky VI (short)

Largometrajes y documentales

2011 Centro Histórico (segment “Guimarães”)
2011 Le Havre
2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s’éteint et que le film commence (segment “La Fonderie”)
2006 Luces al atardecer
2004 Visions of Europe (segment “Bico”)
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet (segment “Dogs Have No Hell”)
2002 Un hombre sin pasado
1999 Juha
1996 Nubes pasajeras
1994 Total Balalaika Show (documentary)
1994 Leningrad Cowboys Meet Moses
1994 Agárrate el pañuelo, Tatiana
1992 La vida de bohemia
1990 Contraté un asesino a sueldo
1999 La chica de la fábrica de cerillas
1989 Likaiset kädet (TV movie)
1989 Leningrad Cowboys Go America
1988 Ariel
1987 Hamlet vuelve a los negocios
1986 Sombras en el paraíso
1986 Rocky VI (short)
1985 Calamari Union
1983 Crimen y castigo
1981 Saimaa-ilmiö (documentary)

Título: El Havre

Título original: Le Havre

Dirección: Aki Kaurismäki

País: Francia, Alemania, Finlandia

Año: 2011

Duración: 103 min.

Género: Drama, Comedia

Reparto: Jean-Pierre Léaud, Kati Outinen, Jean-Pierre Darroussin, André Wilms, Elina Salo, Evelyne Didi, Blondin Miguel

Web: www.janusfilms.com/lehavre

Distribuidora: Golem Distribución

Productora: Pandora Filmproduktion, Yleisradio (YLE), Pyramide Productions, Sputnik

FICHA TÉCNICA

Casting: Elsa Pharaon

Coproducción: Fabienne Vonier, Reinhard Brundig

Departamento artístico: Gérard Simonet, Jean Claude Guillemain, Laurent Thevenot, Pascal Courtinel, Pomme Delépine, Sebastien Gallien, Thomas Pitre, Wouter Zoon

Dirección: Aki Kaurismäki

Diseño de producción: Wouter Zoon

Fotografía: Timo Salminen

Guión: Aki Kaurismäki

Maquillaje: Valerie Thery-Hamel

Montaje: Timo Linnasalo

Producción en línea: Hanna Hemilä, Stéphane Parthenay

Sonido: Tero Malmberg

Vestuario: Frédéric Cambier



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *







Carros Hyundai