Martes, 6 de Diciembre del 2016


Pe|Prom|grati days|1|728x90

Falleció el actor peruano Carlos Cano

Publicado el 23/12/15

El actor peruano Carlos Cano falleció hoy, a los 60 años. Su salud se vio deteriorada tiempo atrás víctima del cáncer. La noticia ha causado impacto en la comunidad actoral, donde Carlos era querido y respetado no sólo por su talento, sino por su don de gentes.

La figura de la actuación luchó por su vida durante largos meses y logró recuperarse, lo que le permitió regresar a las tablas en una obra de teatro al lado de Diego Bertie.
Sin embargo, su salud volvió a resquebrajarse y debió ser internado hace aproximadamente unas semanas atrás y hasta requirió la donación de sangre.
Su espíritu y fortaleza le permitieron sortear este revés en su salud lo que fue celebrado por la comunidad artística.
Pese a ello hoy sufrió un fuerte revés y partió a la gloria eterna.
Carlos Cano deja gratos recuerdos entre quienes compartieron labores a su lado, tuvo una constante actividad artística y fue un hombre muy preparado que incluso incursionó en la producción al lado de Michel Gómez, en el boom de las novelas de corte social.
El actor era esposo de la también actriz Patricia Fraysinett, hermana de otra figura de la actuación Ivonne Fraysinett.

Carlos Cano Fernández, artísticamente conocido como Carlos Cano fue un cantautor y poeta español que recuperó estilos tradicionales andaluces relativamente olvidados como el trovo popular, y muy especialmente la copla, que recuperó para contemporaneizarla. Fue y sigue siendo un referente democrático y andalucista durante la Transición española y su música traspasó fronteras llegando a ser nexo de unión entre la cultura andaluza y la cultura latinoamericana. Entre sus amistades destaca la cantante María Dolores Pradera, con quien interpretó en numerosas ocasiones muchas de sus coplas, que a la vez tomaron mucha fama.

 

Carlos Cano nació en Granada el 28 de enero de 1946. En su juventud, como tantos miles de andaluces, emigró a Suiza yAlemania buscando trabajo, experiencia que junto a la situación de injusticia de la dictadura, precariedad y desigualdades en Andalucía le marcaría profundamente y que se vería reflejada en su obra desde su primer tema La miseria o El Salustiano, donde reflejó la pobreza y la tristeza por tener que abandonar su tierra para cambiarla por los grises paisajes industriales del norte de Europa, más favorecidos económicamente.

Discografía

  • A duras penas(1975)
  • A la luz de los cantares(1977)
  • Crónicas granadinas(1978)
  • De la luna y el sol(1980)
  • El gallo de Morón(1981)
  • Si estuvieran abiertas todas las puertas(1983)
  • Cuaderno de coplas(1985)
  • A través del olvido(1986)
  • Quédate con la copla(1987)
  • Luna de Abril(1988)
  • Ritmo de vida(1989)
  • En directo(1990)
  • Mestizo(1992)
  • Forma de ser(1994)
  • Algo especial(1995)
  • Chiclanera y otros grandes éxitos(1996)
  • El color de la vida(1996)
  • Grandes canciones(1997)
  • Diván del Tamarit(1998)
  • La copla, memoria sentimental(1999)
  • De lo perdido y otras coplas(2000)

Recopilatorios e inéditos

  • Que naveguen los sueños(2001)
  • Una vida de copla(2006)
  • Última gira Granada-Nueva York-La Habana(2012

Televisión

  • La Casa de Enfrente (1984)
  • Páginad de la Vida (1984)
  • Carmín(1985) como El árabe.
  • Los de Arriba y los de Abajo(1995)
  • Los Unos y Los Otros(1995) como Alvaro Quesada
  • Tribus de la Calle(1996)
  • Lluvia de Arena(1996)
  • Todo se Compra, todo se vende(1997) como Pedro Leyton.
  • La Rica Vicky(1998) como Francisco Salcedo.
  • Procura Amarme Más(1999) como Joaquín Valdez.
  • Estrellita(2000) como Víctor Suárez.
  • Éxtasis(2001) como Teniente Gamarra.
  • Cazando a un Millonario(2001) como Superintendente.
  • Sarita Colonia(2001) como Sargento Noriega.
  • Mil Oficios(2001-2002) como Dr. Rafael del Prado.
  • Que buena raza(2002-2003) como Ricardo Prado.
  • Demasiada belleza(2003) como Luis Porfirio Pajuelo.
  • Luciana y Nicolás(2003) como Tito.
  • Eva del Edén(2004) como Amador de Carrasco.
  • Así es la vida(2004-2005) como Leopoldo “Polo” Polar.
  • Los del solar(2005) como Edmundo Rivera del Río.
  • Condominio S.A.(2006) como Mario Rossi.
  • La Pre(2008)
  • Diablos Azules(2007-2008) como Javier Aguilar.
  • La Perricholi(2011) como Pedro Bravo de Rivera.
  • Al fondo hay sitio(2012) como Billy Bedoya.
  • Guerreros de arena(2013) como Roberto.
  • Avenida Perú(2013) como Rogelio Concha Imaña.
  • Comando Alfa(2013) como General Mariano Córdoba Cerro.

Películas

  • Tupac Amaru(1984) como El Visitador Areche.
  • Bajo tu piel(1986) como Dr. Quesada.
  • La fuga del chacal(1987) como El diablo Garay Jr.
  • Reportaje a la muerte(1993) como Mayor Alberti.
  • Días de Santiago(2004) como Administrador Tienda.
  • City Garden (2010) como General de Policía.
  • Casa Rosada (2011) como General del Ejército
  • Detrás del espejo(2012) como Chacaltana.

Asu Mare (2013) como tío de Carlos.