Sábado, 4 de Mayo del 2024

Liga de Barranco se proclamó campeón del Torneo Nacional de Mayores de Atletismo

Publicado el 10/05/11

La Liga de Barranco, se coronó Campeón Nacional de la categoría mayores de atletismo, tras consolidarse en la clasificación general con 408 puntos, gracias a los triunfos conseguidos en la rama de damas con 103 y en varones con 305 puntos. En el Nacional de Mayores, se lograron batir dos nuevos records nacionales juveniles, una de sub 23 y uno mayores. Y la clasificación de dos fondistas damas al Campeonato.

El primer record, la protagonizo la atleta trujillana Miriam Reyes, en la prueba de Salto Largo, tras batir su propio record nacional juvenil, con 12.32mts., y dejando en el archivo el 12.17mts., realizado en Santiago de Chile del año pasado.

El segundo record juvenil, lo realizó, en la segunda jornada, la huancaína Jovana De la Cruz, en los 3 mil metros con obstáculos con 10.34.40, mejorando notablemente su marca, la anterior fue 10.35.29 en febrero del 2010.

Y para cerrar con broche de oro la iqueña Fátima Ramos se encargo de quebrar su propio record de Sub 23 y Mayores, en lanzamiento de martillo, al lanzar el objeto en 54.07, dejando en la historia su record de 53.43, realizado en marzo de este año. Con este resultado Fátima clasifica al Sudamericano de Argentina, puesto que la marca clasificatoria es de 53.50.

Mientras en otros resultados,  Alessandra Gamboa de la liga de Barranco, ratificó su dominio en lanzamiento de la bala al lograr el título con 14.80. En Salto Triple triunfo el atleta de la liga de San Luis, Arturo Chávez tras saltar 14.15 metros. La arequipeña Rocío Huillca fue la triunfadora en los 1,500 metros planos, con 4.33.45 y en la misma prueba, pero en varones, Miguel Mallma de Huancayo se quedo con el cetro nacional de la distancia con 3.57.11. El fondista de Junín Raúl Machacuay que corre por Barranco logro adueñarse de los 10 mil metros planos, con 30.03.1.

En los 110 metros planos, Jorge McFarlane ratifico su gran momento deportivo, tras ganar la competencia en 14.37. Y también demostró ser el atleta más rápido a nivel nacional al culminar en el primer lugar en los 100 metros planos, con 11.08. Por su parte, en los 400 metros planos, Julio Pérez de la Liga de Barranco se adjudicó la medalla de oro con 48.53.

Cabe destacar, que en los 10,000 mil metros planos, Julia Rivera y Hortencia Arzapalo lograron su clasificación al Campeonato Sudamericano a realizarse en Argentina, la huancavelicana Julia Rivera que defiende las sedas de la Liga de Chilca culminó la prueba en 35.28.92 y Hortencia Arzapalo de Cerro de Pasco que corre por la Liga de Huancayo, se ubico en el segundo lugar con 35.47.30. La marca que pedía el comando técnico de la Federación Peruana de Atletismo para esta distancia es de 35.50.00.

Otra clasificada, al Campeonato Sudamericano de Argentina, es la atleta de marcha Fariluz Morales, tras logar la marca al culminar la competencia en 1h.45.27. El tiempo de clasificación era de 1.47.00.