Sábado, 24 de Julio del 2021
turismo



EVA AYLLÓN

Publicado el 09/02/13

María Angélica Ayllón Urbina, conocida en el mundo artístico como Eva Ayllón, nació en Lima el 7 de febrero de 1956.

Hija de Carlos Ayllón y René Urbina, Eva recibió de su abuela paterna de valores y principios morales. También la apoyó desde niña en lo que más le gustaba hacer: cantar. En agradecimiento adopta su nombre.

En la década de 1970 empezó cantando en las peñas criollas de mayor éxito “El Rinconcito Monsefuano”, “La peña de los Ugarte”, “Callejón de un solo caño” y “Los Mundialistas”.

Entre los años 1973 y 1975 los Kipus la llamaron para formar parte del trío como primera voz. Con el grupo Kipus recorrió todo el Perú y grabó su primer disco de larga duración.

En 1978 se desvincula del grupo y al año siguiente lanza su primer disco titulada “Esta noche…Eva Ayllón”. A partir de 1980 sus canciones se difunden a diversos países del continente americano como Estados Unidos y Canadá. Desde entonces es invitada a participar de eventos internacionales en Chile, Argentina, México, Ecuador y Estados Unidos.

Eva Ayllón participa en el Festival de la Canción Popular de Ancón (1982), con el tema “Que somos amantes”. El tema no ganó pero tuvo mucho éxito, convirtiéndose en parte de su repertorio en sus conciertos hasta el día de hoy.

En 1985 obtiene su primer disco platino y graba especiales para la televisión. Para finales de los ochenta, recibe varios Discos de Oro y múltiples reconocimientos como mejor cantante peruana. También es invitada por Armando Manzanero para grabar juntos la producción “Valses”.

Eva Ayllón participa en 1989 de un nuevo proyecto musical con músicos peruanos como Alex Acuña, Ramón Stagnaro, Óscar Stagnaro, Chino Figeroa, Roxana Valdivieso, Lucho González, entre otros, denominado Los Hijos del Sol. Entre los invitados aparece el notable saxofonista cubano Paquito D’ Rivera.

El Ministerio de Educación, en reconocimiento a su contribución al arte y la cultura, le entregó en 1990 las palmas Magisteriales. Al año siguiente se presentó en el Festival de la Canción Internacional OTI con la canción “Enamorada de mi país”.

En 1992 obtiene un disco platino con el disco “Concierto de Gala” grabado en vivo desde el Teatro Municipal de Lima.

En el 2003 fue nominada por partida doble al Grammy Latino en la categoría Mejor Album Folklórico por su disco “Eva”, material que fue realizado bajo la producción de Pedro Aznar, y por “To My Country” de Los Hijos del Sol con la participación de Alex Acuña.

En el 2006 grabó la producción discográfica Eva Ayllón live from Hollywood en DVD, que contó con la participación de grandes músicos invitados como Álex Acuña, Ramón Satagnaro, Allan Phillips, Abraham Laboriel, Harry Kim, Justo Almario, Gino Gamboa , Marco Campos, Dennis Jirón, Arturo Velasco, Luis Velásquez y Melena. Fue grabado en el Ford Amphitheater de Hollywood, California.

En dos ocasiones participó como jurado de la Competencia Folklórica del Festival de Viña del Mar, en el año 2001 y en el 2007.

En el 2009 presentó la producción “Kimba Fa”, que incluye temas como “El muñeco de la ciudad”, “Canto a Amador”, “Mi ritual”, entre otros.

Discografía

  • Los Kipus y Eva (Iempsa, 1977)
  • Esta noche (Sono Radio 1979)
  • Al ritmo de Eva Ayllón (Sono Radio, 1980)
  • Señoras y señores (Sono Radio, 1981)
  • Cuando hacemos el amor (Sono Radio, 1982)
  • Eva Ayllón (CBS, 1983)
  • Eva Ayllón en escena (CBS, 1984)
  • Para mi gente (CBS, 1985)
  • Para Todos (CBS, 1986)
  • Huellas (CBS, 1987)
  • Landó de la vida y yo (Sono Radio, 1989)
  • Eva siempre Eva (Sono Sur, 1990)
  • Concierto de gala en vivo (Discos Independientes, 1992)
  • Gracias a la vida (Discos Independientes, 1993)
  • Para tenerte (Discos Independientes, 1994)
  • Eva Ayllón 25 años, 25 éxitos (Discos Independientes, 1995)
  • Ritmo color y sabor (Discos Independientes, 1996)
  • Amanecer en ti (Discos Independientes, 1998)
  • Juntos llevamos la Paz (Pro Estudios, 1999)
  • Eva Ayllón 30 años en Vivo (Iempsa, 2000)
  • Eva (Sony 2002)
  • Eva! Leyenda Peruana (Times Square Records, 2004)
  • Kimba Fa(2009)
  • Eva canta a Chabuca Granda (Suramusic, 2009)
  • Eva Ayllón 40 años enamorada del Perú (2010)

Filmografía

  • Gracias a la vida
  • Para tenerte
  • 25 Años, 25 Éxitos
  • Ritmo, color y sabor
  • Amanecer en ti
  • El concierto de todos
  • Eva Live From Hollywood
  • Eva Ayllon canta a Chabuca Granda (ND Ateneo, Argentina)

Destacadas interpretaciones

  • Enamorada de mi país
  • Mal paso
  • Que somos amantes
  • Raíces del festejo
  • Huye de mi
  • Saca las manos
  • Cariñito
  • Ritmo, color y sabor
  • Yo te canto
Temas:


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *







Carros Hyundai