Sábado, 26 de Septiembre del 2020
turismo


Narrador Alonso Cueto es homenajeado hoy por la Cámara Peruana del Libro

Publicado el 30/07/10

El Narrador Alonso Cueto, considerado entre los más influyentes de la literatura peruana, es homenajeado hoy por la Cámara Peruana del Libro en el auditorio César vallejo, con los comentarios de Iván Thays y Luis Hernán Castañeda.

LibroAlonso Cueto (1954), hijo mayor del galeno Carlos Cueto Fernandini, habría de elegir las letras. Pasó su niñez en París y Washington. A su regreso a Lima, estudió literatura, viajó a España como investigador para luego realizar su doctorado en la Universidad de Texas.

Así se construyó el camino académico de quien es hoy uno de nuestros mayores conocedores de la literatura norteamericana.

En una entrevista dada hace unos años para la revista Quehacer, Cueto afirmó que su niñez solitaria fue el camino para la soledad de la lectura. Que la muerte de su padre cuando él tenía 14 años fue un hecho que pudo haberlo acercado a la escritura. Que le parece extraño que la gente pueda vivir sin escribir.

Como lector, eligió como autores de cabecera a James Joyce y Samuel Beckett. Como escritor que ha reflexionado sobre las clases medias limeñas, y sobre el conflicto armado interno, afirmó también que los temas eligen a sus autores. Y asegura que nuestro canon se ha nutrido de la esencia de la literatura: el conflicto, vivo en autores como Mario Vargas Llosa o Ciro Alegría.

La vocación del escritor

En otra entrevista, Cueto dejó como mensaje que un escritor tiene que ser esquizofrénico. Sus últimos libros marcan siempre la evolución de sus personajes a sensaciones de angustia cada vez más grandes.

Su escritura ha cruzado fronteras. Traducido a varios idiomas, recibió un premio en el país más popular del mundo: la Casa Editorial de la República China galardonó a su novela La hora azul, que ya había ganado el premio Herralde de novela.

Bibliografía

• La batalla del pasado (relatos, 1983).
• El tigre blanco (novela, 1985).
• Los vestidos de una dama (cuentos, 1987).
• Deseo de noche (novela, 1993).
• Amores de invierno (cuento, 1994).
• El vuelo de la ceniza (novela, 1995).
• Cinco para las nueve y otros cuentos (relatos, 1996).
• Pálido cielo (cuentos, 1998).
• Demonio del mediodía (novela, 1999).
• El otro amor de Diana Abril (tres novelas, 2002).
• Encuentro casual (teatro, 2002).
• Grandes miradas (novela, 2003).
• Valses, rajes y cortejos (artículos, 2005).
• La hora azul (novela, 2005).
• El susurro de la mujer ballena (novela, 2007).
• Sueños reales (ensayo, 2008).
• Juan Carlos Onetti: el soñador en la penumbra (novela, 2009).
• La venganza del silencio (novela, 2006).

FUENTE: ANDINA



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *






Carros Hyundai