Miercoles, 24 de Abril del 2024

Perú sumó cinco medallas en el Campeonato Panamericano U20 de Atletismo

Publicado el 24/07/17

El atletismo peruano dio un gran salto en su rendimiento al sumar cinco preseas de bronce en el Campeonato Panamericano U20 de Atletismo desarrollado en el estadio Chan Chan de Trujillo, donde Yuri Labra, en dos oportunidades, Edwar Condori, Evelyn Inga y Josúe Gutiérrez mostraron sus credenciales en sus respectivas pruebas.

Sin duda, la figura del equipo ‘rojiblanco’ fue el entusiasta Yuri Labra, quien se erigió como el más ganador del grupo. En el primer día de competencia, el atleta nacido en el Cusco llegó tercero en los 5,000 metros, al totalizar un tiempo de 14 minutos 57 segundo 11 centésimas.

La prueba fue ganada por el colombiano Carlos Hernández con un tiempo de 14:53.93, mientras que el canadiense Thomas Fafard se llevó la medalla de plata con un crono de 14:55.93.

El nombre de Labra volvió a sonar el sábado a primera hora y en esta ocasión al finalizar la carrera de los 10,000 metros con un tiempo de 32m 13s 10c. Fue superado por los estadounidenses Steven Cross (32:09.66) y Aidan Reed (32:10.15).

La fecha sabatina también fue positiva para Edwar Condori, quien ocupó el tercer lugar en los 3,000 con obstáculos con el crono de 9:03.22, detrás de dos corredores norteamericanos: el canadiense y ganador de la prueba, Jean Desgagnes (8:56.57) y el estadounidense Nathan Mylenek (9:00.70).

En la prueba de los 10,000 metros de marcha atlética, Evelyn Inga se llevó los aplausos en el coloso deportivo norteño porque a pesar de sufrir un percance pudo hacer flamear la bandera peruana en el tercer peldaño del podio. La marchista de Junín se mantuvo cerca de la mexicana Alegna González y de la colombiana María Montoya hasta que los jueces la llevaron a la zona de penalización por errores técnicos en el paso.

Esta espera la relegó en la competencia, pero aun así se quedó con la medalla de bronce al cronometrar 47:18.71. Leyde Guerra Mucha, segunda peruana en esta prueba, se quedó con la quinta posición con 48:50.82. Finalmente, un salto de cinco metros le valió a Josué Gutiérrez la obtención de la quinta y última medalla de bronce. Alcanzó el podio en su tercer intento con la valla a esa altura. La prueba fue ganada por Tate Curran de Estados Unidos (5.20 metros) y la medalla de plata se fue con el salvadoreño Natan Rivera (5.10).