Badminton Peruano logra 42 medallas en Brasil y regresa como Sub-Campeon Sudamericano Juvenil

Publicado el 15/12/15

Luego de ocho días de intensa competencia, las selecciones peruanas de bádminton regresaron al país con una excelente cosecha de 42 medallas conseguidas en el Campeonato Sudamericano Adulto y Juvenil de Bádminton 2015 llevado a cabo del 06 al 13 de Diciembre en la calurosa ciudad de Foz de Iguazú, Brasil.

Ratificando que junto al gigante sudamericano Brasil, quien a su vez fue el anfitrión del evento,  el Perú  es potencia continental en este deporte, porque nuestras mejores raquetas consiguieron ganar 8 títulos, 17 Sub Campeonatos y 17 medallas de bronce, sumando un total de 42 medallas conseguidas en 6 categorías y 30 pruebas que disputaron.

Siguiendo la línea de la importante medalla de bronce conseguida por Mario Cuba y Katherine Winder en los Juegos Panamericanos de Toronto, el Perú fue amo y señor de las pruebas de dobles mixtos.  José María Rendón y  Fernanda Munar lograron el título en 11 años , Fernanda Saponara y Gustavo Salazar en 15 años,  Paula La Torre y Diego Mini en 17 años y en las categorías restantes si bien nuestro país no logró el título siempre estuvo cerca y obtuvo la medalla de plata. Mariano Velarde y  Airi Moromisato fueron los sub-campeones en Dobles Mixtos 13 años y en 19 años, Daniela Macías junto a Daniel La Torre lograron también la de plata.

Asimismo el bádminton nacional demostró su poderío en la rama femenina al ganar los títulos en 3 pruebas singles y 2 dobles  femeninos.   La pequeña Fernanda Munar se consagró campeona sudamericana en la categoría 11 años y con ello demostraba que nuestro país sigue siendo semillero de campeones. En 15 años fue la talentosa Fernanda Saponara, quien ratificando el excelente año que tuvo, logró la quinta dorada para el país. Y cerrando con broche de oro nuestros títulos en singles, la joven pero destacada y firme candidata a Río 2016, Daniela Macías Brandes, obtuvo el título sudamericano en 19 años.

Finalmente, en dobles femeninos nuestro país sumó dos medallas de oro con el título de las hermanas Fernanda y Rafaela Munar en Dobles Damas 11 años y con  Daniela Macías y Paula La Torre quienes confirmaron que eran las mejores en la categoría 19 años.

En la prueba por equipos Sub 19 el Perú obtuvo un meritorio Sub Campeonato Sudamericano al caer en la final frente al local Brasil y en dobles damas, varones y mixtos el Perú sumó 33 medallas más a los 8 títulos conseguidos.

Una mención especial  merecen los deportistas  Gianna Stiglich (11 años), Adriano Viale y Airi Moromisato (13 años), Inés Mendoza (15 años), Diego Mini (17 años) y Dánica Nishimura (Adulto) quienes estuvieron a un paso de convertirse en nuevos campeones sudamericanos pero lograron meritorias medallas de plata en los singles.

La Federación Deportiva Peruana de Bádminton felicita y agradece a todos nuestros deportistas de las diversas selecciones quienes hicieron que esta participación fuera una de las mejores en la historia del bádminton a nivel sudamericano.